ottonturk_g (ottonturk_g) wrote,
ottonturk_g
ottonturk_g

Categories:

Отдых на Байкале. Бюджетное путешествие выходного дня. Часть первая

Озеро Байкал  - самое большое пресноводное озеро на планете. Максимальная его глубина - 1637 метров.  Озеро является тектонического происхождения и имеет огромное разнообразие флоры, фауны, вместе с окружающими его горами и дикими лесами вокруг. Также там всегда достаточно непредсказуемая погода. Нахдится оно в Южной части Сибири и занимает территорию Сибирского и с недавных пор - Дальневосточного ФО ( Респеблика Бурятия вошла на днях)
Я достаточно часто летаю в Иркутск где по-сути прожил почти треть своей жизни.  Помимо лично-рабочих поездок туда и множества родных, которые там проживают еще я просто обожаю природу, особенно тайгу. Не буду скрывать, что поездки туда всегда делали меня радостным и я предвкушал великолепные панорамы, множество красивейших пейзажей и новых хороших знакомств.
Но давайте по -порядку. Этот пост я решил написать в околостандартном ЖЖ- формате "1 мой день". Но так как я не гонюсь за читателями, то буду просто подробно описывать не 1, а 4 дня, проведенные в этом месте. Как раз так случилось, что настали 3 долгожданных выходных в честь дня народного единства, праздник победы над поляками :) За что еще раз поблагодарим И. Сусанина и отправимся в путь длиной 5200 км от Москвы на Восток!  В данном посту я расскажу, где можно бюджетно отдохнуть на Байкале.

И так, поехали!

В пятницу 2 ноября после работы я пораньше поехал в аэропорт Внуково. В пункт назначения - Иркутск предстояло вылетать из этой гавани. Приехав к 5 часам запрыгнул в аэроэкспресс без 2 минут до отправления.
1.


Пришлось попросить соседей по креслам отодвинуться, чтобы сделать фото дороги
2. Пока едем в аэропорт покупаю себе через телефон билет на аэроэкспресс ( дада, так можно уже сидя в поезде)
Это неплохой лайфхак если хотите кого-то встретить в порту: не обязательно покупать билет, можно дождаться кого-то на платформе
Кстати, теперь экспресс стоит аж 500р. Еще 2 месяца назад была цена 420 через моб приложение! Совсем потеряли совесть.
Такси и то дешевле будет

Штрихкодом споконо прикладывайте:)
3. В аэропорту кипит жизнь.. А мне вылетать уже через час ( рейс в 19-10)


4. Смеркается. Я всего в 4 раз в жизни лечу из Внуково. Последний раз вылетал из Праги. Честно говоря очередища на входе в порт напрягала....
Ну да ладно.




5.

И раз уж мы приехали в аэропорт, то раскрою чем я собрался лететь... В этот раз я решил протестировать а/к "ПОбеда" и ее инновации .
Благо билет на самолет туда обратно со всеми опциями мне стоил всего 11 000 р. Что совсем прямо дешево. Учитывая что аэрофлот тоже самое толкал за 25. Многие сильно ругают перевозчика за бесчеловечное отношения к вашим тонким натурам. ну чтож.. Давайт епосмотрим, какая она, победа :)
Стойка регистрации на самолет самая обычная как и на любом рейсе: выделены линии, четкий порядок. Никаких нареканий оно не вызвало у меня. Работате мнорго стоек и быстро, рядом стоит bag-валидатор, который смотрит, подходит ли ваша сумка под габариты валидатора. Мой рюкзак вполне подошел. Притом там был ноут и вещи.. Впринципе ак пофигу что вы берете в ручной клади: главное чтоыб подошло по валидности.
Валидатор выглядит как-то вот так:


6.
Вот и мое подходит черёд. Подхожу к стойке. Я заранее зарегистрировался на рейс он-лайн, проблем не было. Также я купил себе место 2а в самом первом ряде. ПОэтом упроблм с посадкой не было. Вообще не скупитесь 500р на 5,5 часов полета. Берите и летите. Зачем страдать? я вот поспал вполне даже комфортно. На обратном пути из Иркутска он-лайн регистраци ян еработала. Я уже вспомнил как в новостях писали про проблему с регистрацией в Риме где сволочные сотрудники победы засталвили "всех! пассажиров заплатить 2.5 тысячи рублей за то что у них не работала регистрация. надеюсь пассжиры заберут свои деньги потом. ПО-моему скотство винить пассажиров что не работала их система.
Впрочем мне не грозит и я иду покупать себ есэндвич. Как вы знаете на рейсах Победы не кормят вообще. Нету ни воды , ни алкоголя, ни орешков. даже за деньги. Стратегия компания: нет еды, нету мусора. Полностью поддерживаю. Вообще есть на высоте еще и вредно, многие погибют из-з давления, орешов, попадающих при турбулентности в легкие. тут нету всего этого и не надо лицезреть соседей неприятных. За одно это спасибо комании. МНогие на работе по 10 часов не могут покушать. а тут вас везут, отдыхайте, смотрите фильмы.... Что еще нужно?
Мой рецепт: берите с собой сэндвичи с тунцом или говядиной. Достаточно перекусить и водичку купите в аэропорту за 100р в автомате. По-моему вполне выгодная сделка!
7.
Далее идет посадка в самолет.  На самолеты Победы не подводят к рукавам самолета. Всех везут на дальнюю стоянку к автобусам. Поэтому дам сразу всем совет, который я сам для себя понял: никогда не приходите на посадку (boarding)  первыми в лоукост компании. Ваша активность не поощряется. Мой совет: приходИте последними на посадку. Все равно вас повезут строго на 2 автобусах. которые набьюти под завяку. Вот вам оно нужно? ПРосто спокойно и эгоистично попивайте кофе до последней минуте г-ето в аэропоору и треплитесь в вотс апе с друзьями. Изучайте английскйи. А в последние минуты спокойно пройдите на посадку. Вы уже сдали багаж. а значит без вас не улетят: запрещено. Я так и сделал и пришел последним, конечно же переполненные 2 автобуса, которые разделяют на 2 условные части: в первом - места 1 - 32, второй - места 33 - 56.
7.1

7.2 мужик с табличкой: ( извините за размытое фото)



8.
Все самолеты у Победы Новые. Это новейшие Боинг 737 NG прямо с завовда - в полной собствености компании. Когда санкции США вынудили закрыться Добролетцу была договоренность о покупке машин, которые РФ теперь не обязана исполнять решения санкционного режима.
Кресла очень удобные ка ки у аэрофлота. Единственное, что не отклоняются спинки, но для полетеов до 4 часов это терпимо. После 5 -0 уже тяжело. Но впринципе полет 5.5 часов выдержать можно , на мой взгляд.



Как уже писал мое место туда было 2а. Вполне даже комфортное, дешевле переднего на 600р.

Кому надо совсем вытянуть ноги: советую 1.D-E. Тут села женщина с ребенком.
9. Прямо на кресле нарисована инструкция по безопасности. больше никто ее не утащит :)

Места достаточно чтобы вытянуть ноги даже при моем росте 193.
10. Ну вот и пора лететь. Выруливаем на полосу:

11. Москва прекрасно подсвечена:

12. Каких-то 5 часов и мы в Сибири! Внизу темно еще, вид на Ангару. Из Москувы вылетали в 19-10. Прилет на следующий день ровно в 5-50 утра по местному времени. ( разница + 5 часов от Москвы)


13. Город бурлит. Сверху виден мост черезх Ангару.



14. Вот падают трап. Добро пожаловать в Иркутск!


15. За окном минус 15.  Дубак страшный. Все пассажиры как обычно по привычке ринулись первыми выходить из автобусов. за что и поплатились ожиданием выхода остальных пассажиров. Неужели выдумаете, что кто-то даст еще автобусов? Нет, правильно, будете мерзнуть. ПОэтому я спокойно дождался выхода все пассажиров сидя на своем кресле.


16. Получив багаж сел в первый автобус до остановки.


ПО городу ходят старые трамваи. Пока решил до автобуса до листвянки погулять по городу.
17. В городе много интересных старых домов. Деревянно езодчество и резные закомары до сих пор остались.

Даже балконы есть.

Все это еще Варламов описывал. Думаю можете почитать его статьи.
18. Вот дом шикарный!

Или вот такой!

Прекрсная история домов , наверное!

19.
А вот и вредительство пошло. ну как так можно было?


Придумайте название для этого дома :)

20. Остановка в музея декабрисов.

Находитсья в Иркутск еи не посетить музей декабристов я не мог.


Про дом Волконских я сделаю отдельный репортаж. Спойлет: дом богатый и совсем не коммунистический. Впрочем, многие коммунисты не жаловались нга бедность. Ка ки декабристы не спешили отпускать крепостных. НО  Бог им судьля, а я пошел гулять дальше.
21. А вот и синагога в Иркутск еи оскресная школа пр иней.




22. Много надписей на английском языке.
Вообще в городе особенно делать нечего, почти все старое уже перестроено. Поэтому с чистой совестью сажусь на автобус и еду в поселок Листвянка, где собствено, самое близкое место к Байкалу на западной части озера.


23. В следующем посте расскажу про Байкал и отель где я жил. Природа там завораживающая!


Не пропустите!




Tags: Байкал, Иркутск, Листвянка, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments